Время в Ереване: 11:07,   23 Апрель 2024

В день рождения Артема Микояна в его родной Санаин приехали его дочь и внук-тезка

В день рождения легенды советского самолетостроения Артема Микояна – 5-го августа, легенды советского авиастроения в его родной Санаин приехали его дочь Светлана и внук - Артем Микоян. Директор музея братьев Микоян Айкуш Агбалян в беседе с «Арменпресс» сказал, что по просьбе руководства московского завода имени Артема Микояна юбилейные торжества перенесены на сентябрь.  «Хотя и юбилейные торжества моего отца и Анастаса Микояна перенесены на сентябрь, я и мой сын решили в этот день быть в Санаине. В нашей семье это святая традиция, мы не могли не быть здесь в этот день. Отец всегда любил и гордился Арменией, и передал эту любовь детям.  Поэтому сегодня мы в Санаине»,- сказала дочь авиаконструктора Светлана.

«Мое знакомство с МИГ-ами произошло в начале войны, оставив след в моей пилотской практике. МИГ-1 и МИГ-3 покорили меня своей аэродинамикой, способностью резкого взлета, что делало возможным резкие атаки. Реактивные МИГ-и  были более быстрыми, хорошо оснащенными и вооруженными. Одним словом – первоклассные боевые машины»,- так писал трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Покрышкин в своей книге “Небо войны”.

… 5-го августа 1905 года в селе Санаин Лори в семье плотника Ованеса и его жены Талиды родился 5-й ребенок – Аншаван, которого впоследствии стали на русский манер звать Артемом. Тогда никто не знал, что ребенок станет всемирно-известным авиаконструктором. Пока что мальчик окончил сельскую школу, затем – армянскую школу в Тифлисе, техническое училище в Ростове-на-Дону. Затем он работал в Москве на заводе «Динамо», затем служил в армии, затем – вернулся в Москву.

В 1931 году Артем Микоян начал учиться в инженерной академии имени Жуковского, которую закончил в  1936 году. Практику он проходил в Харькове, на авиационном заводе. Там же у него родилась идея о создании собственного самолета. Блестяще защирив диплом, он начал работать на самолетостроительном заводе N 1, где прошли испытания его первого маленького самолета «Октябренок». Это было в 1937 году.Скоро он стал начальником КБ этого завода. Его заместителем стал Михаил Гуревич. Они сразу создали рабочую группу и начали вершить чудеса. Именно Микоян-Гуревич стали авторами серий МИГ.

Левон Азроян