Время в Ереване: 11:07,   29 Март 2024

«Очевидец»: С несбывшимся ожиданием снова увидеть Игдир

Роза Хондкарян, пережившая Геноцид, ждала 114 день календаря – 24-е апреля, значащий так много для армянства во всем мире. Однако она ушла из жизни, не дожив месяц – умерла 23-го марта этого года. По словам ее дочери, она ждала 24-го апреля, чтобы еще раз увидеть по телевизору Игдир и перенестись мысленно на родину.

Спецпроект «Очевидец», которому уже около 2 лет, продолжает представлять свидетельства последних очевидцев Геноцида армян 1915 года.

Историю Розы Хондкарян, родившейся в 1914 году, мы представляем посмертно.

«Моя семья убежала из Игдира – из Сурмалу. Мой отец – Акоп Гегамович Хондкарян, женился на моей матери – Лусабер Матевосовне Авагян, в 1910 году. Отец был из богатых, имел несколько магазинов, продавал ткани. В нашей семье родилось 5 детей – 3 братьев, я и сестра Герминэ. Старший – Грант, родился в 1911, младший – Арсен, в 1922»,-передает воспоминания после своей смерти Роза Хондкарян.

Историческая справка

Игдир – поселение городского типа в области Сурмалу Ереванской губернии, находится в 40 км от Еревана. В конце 19-го века в Игдире проживало 550 семей армян и 70 – турок. Многие из армян переселились сюда в 1829 году из Персии, из Салмаста. В 1921 году по Карсскому договору территория перешла к Турции.

В Игдире родились известные деятели – художник Эдуард Исабекян, офтальмолог Айк Канаянц, основатель Национальной библиотеки Ардвар Канаян и генерал Драстамат Канаян – Дро.

В 1915 году начались гонения на армян, однако Хондкараяны прожили в Игдире до 1917 года.

В 1917 году они в сопровождении русского конвоя приехали в Ереван. Им дали 2 комнаты в Конде.

Роза передала свои воспоминания своим детям, а сегодня ее внуки рассказывают ее нам. Ее внук, 19-летний Арамаис Мирзоян, представляет очерк, написанный им об истории семьи. Он уверен, что эта история останется в сердцах людей.

«Я мало жил, чтобы оценить 100 лет, прожитые бабушкой. Надо прожить эти 100 лет – с болью, радостями, рождениями, смертями, страданием, счастьем. Эти 100 лет – книга из 100 страниц, которые никто не читал, а пролистали немногие»,- пишет молодой человек в своем первом рассказе.

Он говорит, что бабушка любила рассказывать о своей жизни, но была одна история, которую она не любила, ее рассказала мать Розы – Лусабер.

«Лусабер вышла замуж в возрасте 16 лет. Ее выдали замуж, не спрося ее воли. Отец Розы – известный купец , ему было тогда 32 года. Он ездил заграницу, привозя товары для своей торговли. Когда в 1915 году начались гонения армян, к ним не отнеслись серьезно., думали, что скоро прекратятся. В Игдире они прожили еще 2 года»,- пишет Арамаис.

Последние годы жизни Роза Хондкарян провела в постели, за ней ухаживала ее 73-летняя дочь, двое ее сыновей умерли.

21-го апреля открылась выставка Назик Арменакян с фотографиями переживших Геноцид, где есть и портрет Розы Хондкарян.

Автор – Татевик Григорян

Фото из архива семьи Розы Хондкарян