Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

24-го апреля в Цицернакаберд от Польши приедет представительная делегация: Ежи Марек Новаковски

24-го апреля в Цицернакаберд от Польши приедет представительная делегация: Ежи
Марек Новаковски

Поляки разделяют великую боль армянского народа, и  24-го апреля в Цицернакаберд от Польши приедет представительная делегация. В беседе с «Арменпресс»  об этом заявил посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковски. Посол Новаковски, который находится в Армении уже 3 месяца, говорил также об армяно-польских связях и о тех открытиях, которые он совершил для себя в Армении.

-Г-н посол, как вы чувствуете себя в Армении?

- Чувствую себя очень хорошо. Армения – интересная страна, как в смысле политики, так и в смысле туризма. Я не представляю, где было бы интереснее, чем в Армении.

-Успели ли вы найти что-то новое для себя?

- Я каждый раз нахожу что-то новое, пока я не привык к стране. Достопримечательности – не новость для меня, мы о них знали. Открытия для меня – люди. Я встретил людей, которых можно назвать гражданами мира.  Это одно из открытий. Интересно для меня, что многие армяне более светлокожие, чем европейцы.

- Давайте поговорим об армяно-польских отношениях. Каковы приоритеты в вашей деятельности?

-Я бы хотел внести различие между армяно-польскими отношениями и отношениями Армения-Польша. На государственном уровне хотелось бы отметить активизацию экономического сотрудничества.   Все больше польских бизнесменов заинтересованы в инвестициях в Армению; меня радует, что многие армянские бизнесмены заинтересованы в инвестициях в Польшу. Это партнесркий обмен. Затем, на государственном уровне хотелось бы отметить помощь Польши Армении в вопросе сближения Армении с ЕС. Польша – один из соавторов проекта Восточного партнерства, на саммите в Риге мы попытаемся достичь сближения  Армении с ЕС. Затем – культурное сотрудничество, это уже из разряда армяно-польских отношений, которые очень теплые.  Основа этому – армянская диаспора в Польше, где есть армянские врачи, бизнесмены, в ВУЗах Польши много армянских студентов. Поляки положительно воспринимают армян. В Польше на удивление много знают об Армении, это может послужить туризму. Действуют прямые рейсы Ереван-Варшава, с этой недели их станет 4 в неделю. Я уверен, что многие армяне захотят посетить Польшу, чтобы хотя бы насладиться прохладным воздухом в жаркое время в Армении.

- Г-н посол, 2015 – особый год для Армении, мы отмечаем 100-летие Геноцида армян. Что вы хотели бы сказать армянам?

-Я не то полномочное лицо, которое может выступать с призывами. Это сделают более высокопоставленные чиновники. Что касается позиции Польши, то она об этом заявила 10 лет назад решением Сейма. Польша имеет трагический опыт Второй мировой войны. По причине тоталитарных режимов гитлеризма и коммунизма жертвами пали миллионы поляков. Тогда же жертвами стали миллионы евреев, поэтому у поляков особое отношение к геноцидам.

- Вы сказали, что высокопоставленные польские официальные лица обратятся к армянскому народу. Прозвучит ли это обращение в Цицернакаберде?

-Я не знаю, как будет организована церемония поминания, однако там, где будет возможно через СМИ обратиться к народу, это будет сделано.

- Спрошу яснее, будет ли руководство Польши присутствовать 24-го апреля в Цицернакаберде?

- Я отвечу так же, как и многие мои коллеги: пока не уточнен состав делегации. Просто годовщина совпадает с предвыборным периодом в Польше, и я скажу, как мой американский коллега - 24-го апреля в Цицернакаберд от Польши приедет представительная делегация.

- Польша всегда высоко оценивала армянские инициаривы по отношениям с Турцией. Как вы оцениваете будущее этих отношений сегодня?

-Я опечален тем, что процесс застопорился. Турция и Армения – наши партнеры, мы готовы поделиться нашим опытом налаживания отношений как с Россией, так и с Германией.

-Не считаете ли вы, что перенос даты битвы при Галлиполи на 24-е апреля свидетельствует о неготовности Турции к нормальным отношениям?

-Не моя задача оценивать политику Турции. Оценки будут неуместны, это не есть функция дипломатических миссий, не им судить. Мы делаем все возможное, чтобы найти выходы.

-Президент Турции пригласил множество руководителей стран приехать на празднование годовщины битвы при Галлиполи. Будет ли присутствовать на них Польша на высоком уровне?

-Поскольку Польша не участвовала в этих битвах, не думаю, что будет заинтересована присутсвовать, как, например, Франция, Австралия или Великобритания.

Интервью Асмик Арутюнян