Время в Ереване: 11:07,   28 Март 2024

Я желаю, чтобы Армения победила в «Евровидении»: Ваге Тильбян

Известный эфиопский певец армянского происхождения Ваге Тильбян представит на конкурсе «Евровидение 2015» Армению. Певец и музыковед, Ваге Тильбян представитель техно-рока, R&B, поет армянские, эфиопские, латиноамериканские песни. Он отличается также высокой культурой танца. Ваге родился и вырос в Эфиопии, однако его родители Гаро Тольбян и Ани Асланян – армяне, его дед с отцовской стороны был одним из спасшихся от Геноцида армян. В беседе с «Арменпресс»  Ваге Тильбян рассказал о группе «Genealogy», об участии в  «Евровидении», о своей любви к музыке и представил множество интересных деталей.

- Ваге, вы – один из 5 талантливых певцов, которые в этом году  представят на конкурсе «Евровидение 2015» Армению. Какое значение для вас имеет этот конкурс и принадлежность к группе «Genealogy»?

- Для меня важно осознание того, что мне, в составе 5 человек, выпало счастье представить на конкурсе «Евровидение 2015» Армению. Я не мог представить, что певец из Эфиопии получит такую возможность. Это – большая награда, честь и опыт, которых я не ожидал, это неописуемое чувство.

- Чего вы ожидаете от конкурса? Какова, по вашему, песня «Don’t deny» («Не отрицай»)?

- Конечно, я желаю, чтобы Армения победила в «Евровидении», поскольку наша команда состоит из действительно хороших певцов, я действительно так думаю... Наша команда очень хороша, песня – также. Кроме того, конкурс даст возможность, чтобы мой голос услышали в Европе и во всем мире.

- Как все это началось, как вы полюбили музыку, танец?

-Я пел и танцевал с детства, однако это было просто хобби. Случилось так, что я на 10 дней поехал в Индию, где от несчастного случая погиб мой кузен... Я понял, что жизнь очень коротка, мы должны делать все то, что нас радует... Этот негативный опыт показал, что мы должны двигаться по жизни вперед.

-Вашей специальностью при учебе в университете была биология, работали ли вы по ней? Помогает ли вам это в повседневной жизни?

- Да, я не использую сегодня свою специальность, однако университет – важное место, где ты учишься тому, как надо учиться. Твой диплом показывает, что ты это знаешь, и неважно, занимаешься ли ты научной деятельностью после учебы.

- Вы владеете несколькими языками. Когда и как вы нашли на это время?

- Это не было особым решением. Дома я научился армянскому, в окружении – эфиопскому, в школе – английскому. Мой дядя женат на итальянке. Во втором лицее я учился французскому... Я люблю языки, если сейчас я смогу – выучу еще 5 языков.

-Какие у вас планы – кроме «Евровидения»?

- Сейчас я сконцентрирован на «Евровидении», я хотел бы показать свое личное искусство армянам и другим. Кроме того, для меня важна эфиопская музыка. Я называю свою музыку  Mixology, именно так называется мой первый альбом, в котором я показываю свои 2 стороны.

- Знаю, что вы намерены выпустить 2 диска – армянский и эфиопский. Когда вы начнете работу и какая музыка будет на них?

- Время покажет... Пока я сконцентрирован на «Евровидении».

В этом году  конкурс «Евровидение 2015» состоится в Вене под девизом «Строя мосты».

На конкурсе «Евровидение 2015» Армения предстанет в новом формате, учитывая символический год, 100-летие Геноцида армян, и идею незабудки, которая является символом этой годовщины.

Армению на конкурсе представит группа, собранная с 5 континентов (Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии). Пять членов группы символизируют пять лепестков незабудки, а из Армении к ним присоединится еще один исполнитель.

Созданная специально для конкурса группа будет называться «Genealogy» - символ нового поколения армян, распространившихся на всех континентах после Геноцида.

Песня называется «Don’t deny» («Не отрицай»).

Роза Григорян