Время в Ереване: 11:07,   19 Апрель 2024

Вечер памяти Левона Ананяна в Союзе писателей Армении

Родные и близкие, друзья и почитатели писателя и интеллигента Левона Ананяна с искренней любовью вспоминают блаженной памяти председателя Союза писателей Армении. 22 октября в СПА состоялся вечер, посвященной памяти известного писателя и публициста. Выступавшие подчеркивали важность деятельности Левона Ананяна и проделанную им работу.  Председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян подчеркнул, что Левон Ананян никогда не думал о том, ценят или недооценивают его работу. «Мы долгие годы работали вместе, начиная с журнала «Гарун». Левон параллельно занимался и публицистической деятельностью. Его редакторство в журнале «Гарун» совпало с годами независимости Армении, т.е. самыми трудными временами в стране. Сохранить журнал в это время было очень трудно, но  Левон ценой неимоверных усилий сохранил его», - сказал Милитонян.

Председатель СПА отметил, что многие литературные праздники и традиции со временем были забыты, сошли на нет, а Левон Ананян возродил их. Кроме того, благодаря Ананяну были изданы многие книги, организовывались и проводились  республиканские и международные фестивали, активизировалось  сотрудничество с союзами писателей разных стран.

Сын Левона Ананяна – историк, директор информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян признался,  что чувствует присутствие своего отца постоянно. «Каждый день я пытаюсь в своей работе, творческой деятельности следовать его советам. Он был для меня не просто отцом, но и другом, советником, целой Вселенной. Всегда трудно говорить о своем отце, о человеке, который привил тебе свои ценности, воспитал в тебе любовь к прекрасному и литературе, патриотизм... И в то же время это очень легко, поскольку физическое его отсутствие восполняется духовным его присутствием», - сказал Арам Ананян, подчеркнув, что творческое наследие Левона Ананяна продолжает оставаться интересным читателю.

По словам публициста Карине Ходикян, она потеряла близкого человека, с которым дружила на протяжении 23 лет, и нуждается в его слове. «Гарун» Левона Ананяна остался одним из самых интересных литературных свидетельств своего времени. Левон был творческой личностью и где бы он не находился, там бурлила жизнь, все активизировались», - вспоминает она.

На вечере памяти состоялась и ежегодная церемония  награждения молодых представителей творческой интеллигенции. В номинации «Поэзия» первой премии был удостоен Арам Мамиконян, вторую и третью получили Лусине Егян и Арутюн Овакимян. В номинации «Проза»  первая премия была присуждена Артуру Никояну, а вторая и третья – Норайру Саркисяну и Лилит Карапетян.

На вечере памяти Левона Ананяна звучали и отрывки их произведений писателя.

Левон Захарович Ананян родился 13 октября 1946 г. в селе Кохб Тавушской области. В 1964г. окончил среднюю школу в родном селе. В 1968 г. окончил филологический факультет Ереванского государственного университета. Сотрудничал с рядом газет, редактировал  газету «Манкаварж».  В 1975 г. начал работать в редакции литературного журнала «Гарун». В 1992 г. основал издательство «Аполлон», где представил армянскому читателю многие произведения зарубежной литературы в переводе с оригинала.

В 2001 г. был избран председателем Союза писателей Армении и оставался на этом посту до последних дней своей жизни.

Преподавал на факультете журналистики Ереванского государственного университета. С 2002 г. руководил общественной организацией «Ноемберян». Написал, составил и отредактировал множество книг, сборников, сотни публицистических статей, написал предисловия  к  многочисленным произведениям.

26 мая 2008 г. был удостоен почетного звания  «Заслуженный деятель культуры Армении».

Левон Ананян ушел из жизни 2 сентября 2013 года в возрасте 67 лет.