Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

Мастер, создавший 13 видов дудука

Национальный музыкальный инструмент – дудук – занимает особое место в сердце каждого армянина и на протяжении тысячелетий колдовским образом  воздействует на своих слушателей. Арменпресс представляет  вам очередную беседу из цикла интервью с мастерами дудука: ее герой - Михаил Садоев, отдавший полвека этому делу.

С чего начался Ваш путь к дудуку?

Нас было 7 детей и все повторили стезю нашего отца, который также был мастером дудука. Мы ассирийцы и жили в селе Димитров Арташатского района. Мой старший брат занимается изготовлением «уди» (также народный инструмент, - ред.), и духовых инструментов, один из наших младших братьев – играет на дудуке в ансамбле имени Татула Алтуняна, другой брат – прекрасный кларнетист, играл в разных музыкальных коллективах, одна из сестер прекрасно поет. Нашему отцу нелегко пришлось: ведь ему нужно было прокормить 7 детей. Мы с братом не только играли на инструментах, но и специализировались на их изготовлении. Сначала я делал дудук из тростника, а затем из абрикосового дерева, другие материалы я принципиально не использую.

А где Вы учились игре на духовых инструментах?

Единственным моим «учителем» был проигрыватель, благодаря которому я мог слушать игру Ваче Овсепяна, Дживана Гаспаряна, Владимира Арутюняна, Каро Чарчохляна и других музыкантов. Профессиональное музыкальное образование я получил позже. В училище поступил в 1987 году, поскольку дудукисты, играющие в ансамблях, должны иметь соответствующее музыкальное образование.

Кто является для Вас самым большим авторитетом в плане дудука?

В становление дудука огромный вклад внес Ваче Овсепян в сотрудничестве с мастером дудука Карленом Овсепяном. В прошлом инструменты не настраивались, а благодаря дудуку стали настраиваться. На  первый взгляд, каждый токарь может изготовить дудук, однако, играть он не будет, для этого необходимо особое умение.  Раньше, чтобы изменить звук, отверстия в дудуке расширяли, а благодаря Карлену Овсепяну, четкая звуковая гамма достигается при помощи «выемок» определенной глубины, которые вырезаются под инструментом.

Я сам изготавливаю дудуки 13 видов. Чем короче «горло» дудука, тем выше звук и, напротив, чем оно длиннее, тем ниже.

А кто Вас научил «секретам мастерства»?

Я научился всему самостоятельно, никто не посвящал меня в премудрости этого дела. Слышал что-то там или сям, старался ничего не забыть… Мастера, обычно, не любят делиться своими знаниями, секретами с другими. Я брал готовый дудук и скрупулезно его исследовал, учился всему сам. Ведь в начале 50-х не было каких-либо пособий по изготовлению  дудука…

А Вы сами готовите себе «смену»?

3-4 года назад, в рамках программы развития национальных инструментов, реализуемой Министерством культуры, у меня прошли курс обучения 6 детей: я научил их технологии изготовления дудука. Правда, думаю, что перспективы есть лишь у одного из них. К сожалению,  сегодняшнее поколение не любит заниматься «пыльным» делом. А изготовить дудук – это сначала ремесло и только потом – искусство.

Каковы обязательные правила при создании дудука?

Прежде всего, чем абрикосовое дерево старше, тем темнее цвет этого дерева, и изготовленный из него дудук более звучный. После среза дерева древесину нужно как минимум 6 месяцев сушить пол прямыми лучами солнца. Мастера дудука предпочитают не использовать сердцевину дерева, поскольку она хрупкая, а также участки, близкие к коре – они быстро трескаются.

Легко ли расставаться со своими детищами-дудуками?

Я принципиально не продаю свои дудуки на Вернисаже: там недооценивают мастера, реальную ценность его инструмента. Мне жаль продавать свой инструмент тому, кто не будет играть на нем, а будет хранить его у себя  дома как сувенир.