Время в Ереване: 11:07,   16 Апрель 2024

Рыцарь кяманчи

В феврале этого года в интернете разразился настоящий «бум»: одна из азербайджанских певиц исполнила песню «Кяманча» Саят-Новы под названием «Вспенилась Черное море». Азербайджанцы с пеной у рта пытались  доказать, что эта песня исконно азербайджанская, армяне же  возмущались очередными посягательствами соседей на армянский национальный музыкальный инструмент «кяманча» и творчество Саят-Нова. Только один из азербайджанских деятелей культуры признался, что автор этой песни, на самом деле, армянин.

Для армян Саят-Нова и кяманча – это святое. Конечно, сегодня народные инструменты не столь востребованы, как классические, но, тем не менее,  и сегодня есть люди, которые продолжают заниматься созданием народных инструментов, играют на них,  передают их новым поколениям. К числу беззаветно преданных своему делу, а именно созданию народных инструментов, в том числе и легендарной «кяманча» относится Аршак Исаханян.

С детства Аршак сопровождал свою сестру, играющую на каноне (еще один народный армянский музыкальный инструмент), которая в составе горисского ансамбля выступала в разных общинах Сюника. Именно тогда он увидел  играющего на кяманче мастера и, буквально, влюбился в этот инструмент.

Арменпресс представляет интервью с Аршаком Исаханяном, мастером создающим эти инструменты и мастерски играющим на эти инструментах, в рамках цикла статей об армянских музыкальных инструментах.

Какие материалы используются для изготовления кяманчи?

Гриф делается из орехового, тутового или абрикосового  дерева.

Орех дает низкие, бархатные ноты, абрикос – звонкие, звенящие, а тута – меланхоличный звук. Это зависит от плотности древесины, чем она выше, тем звук боле сильный, насыщенный.  А струны сегодня металлические. В прошлом, по всей видимости, они изготавливались из кишок или кожи животных. К примеру, у меня есть кяманча 1914 года с кожаными струнами, внутри есть номер мастерской-изготовителя, указан город - Елизаветтполь, ныне Кировобад, адрес и имя мастера - Нерсес Каджирян.

Какие инструменты, кроме кяманчи, выходят «из-под» ваших рук?

Я делаю также тар, но это более трудоемкая работа. Если кяманчу можно сделать с помощью механического приспособления, то какие-то части тара можно делать только вручную…э

Когда Вы создали свой первый инструмент?

В 1989 году. Я родом из Гориса, музыкальное училище закончил в Капане. Я был недоволен своим инструментом, но в ехать в Ереване не было времени,  пришлось самому делать кяманчу. В одной из мастерской я увидел пеньки  орехового дерева, обратился к мастерам и, хотя последние не имели подобного опыта, тем не менее, помогли мне создать первую кяманчу, которая играет до сих пор. Она была изготовлена из черного зангезурского  ореха.

Затем я служил в армии, а по возращении поступил в Ереванскую консерваторию имени Комитаса, а спустя некоторое время началась Арцахская война. Мне было стыдно оставить свой дом и ехать учиться в Ереван, когда я мог понадобиться и в Горисе.

Вы участвовали в войне?

Нас часто звали на позиции. В начале, когда были только местные отряды, я участвовал, а когда уже сформировалась армия,  то я был готов в случае необходимости вернуться на позиции. Во время войны с горисским ансамблем «Мтнадзор» мы добрались с концертами до Гадрута. Затем стал преподавать в Горисском педагогическом училище гармонию, игру на кяманче, шви.

А Вы готовите себе смену?

Кроме создания таких инструментов как кяманча и тар, ремонта струнных и работы в оркестре, я также преподаю в музыкальной школе имени Степана Джрбашяна. У меня 4 ученика, один из них мой сын – ему 14 лет, он с 9-ти  играет на кяманче и уже успел поучаствовать в нескольких фестивалях.

Распространенная сегодня в Закавказье 4-струнная кяманча  - это усовершенствованный вариант кяманчи, которым мы обязаны виртуозу-кяманчисту Саше Оганезошвили. Благодаря внесенным им «коррективам», кяманча обрела чарующе мягкий тембр и бесконечные технические возможности.