Время в Ереване: 11:07,   28 Март 2024

Сегодня Константину Орбеляну исполнилось бы 86 лет

Народному артисту СССР и АрмССР, известному композитору, дирижеру и мущыканту Константину Орбеляну 26 июля исполнилось бы 86 лет.  Ушедший из жизни 24 апреля этого года Константин Орбелян навегда останется в истории искусства и памяти людей. Его произведения были и остаются любимыми для всех нас.

Как сообщает Арменпресс, Константин Агапаронович Орбелян родился 29 июля 1928 года в городе Армавире. Способного мальчика отдали в школу для особо одаренных детей при Бакинской консерватории. Но проучиться Константину удалось очень недолго. Наступил 1936 год. Начавшиеся в стране кровавые репрессии не обошли стороной и дом Орбелянов: арестован, а позже расстрелян отец, Агапарон Султанович Орбелян, через два года, в 1938 году, арестована и приговорена к 5 годам сталинских лагерей мать, София Михайловна Атарбекова. Ее реабилитировали лишь в 1953 году. Гарри и Константин остались одни, в одночасье став изгоями общества, «детьми врагов народа». Тут же Константина исключили из престижной музыкальной школы.

В 1942 году Константина взяли пианистом и аккордеонистом в джаз 8-го авиационного корпуса, где сложился неплохой по тем временам музыкальный коллектив. 14-летний музыкант стал воспитанником военного оркестра. Однажды джаз приехал на гастроли в Ереван. На талантливого музыканта обратил внимание и решил пригласить к себе в коллектив основатель и руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян.

С 1945 года Константин Орбелян начинает пробовать себя не только как пианист, но и как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои, первая из которых – «Колыбельная». Как к одному из лучших джазовых исполнителей к Константину приходит известность и слава не только в Армении, но и за ее пределами. В 1948 году Орбелян принял предложение Артемия Айвазяна занять должность дирижера в Эстрадном оркестре Армении.

В 1952 году Константин Орбелян ушел из Эстрадного оркестра Армении и поступил на 1-й курс музыкального училища имени Р. Меликяна в класс композитора Э. Мирзояна. Совмещая работу с учебой, Орбелян устроился концертмейстером в Ереванский театр оперы и балета. В результате появились три балетные миниатюры Орбеляна: «В полет», «Памятник» и «Мы за мир». Миниатюры (балетмейстер В. Варковицкий) стали пользоваться большим успехом и много лет не сходили со сцены. В 1954 году с отличием окончил училище и поступил в консерваторию.

В 1955 году Орбелян попробовал себя в новом жанре. Вместе с А. Арутюняном они сочинили музыку к кинофильму «Сердце поет». В 1956 году Константин Орбелян закончил начатый еще в училище Струнный квартет. Произведение обладало такой выразительностью, зрелостью и цельностью, что заинтересовало музыкантов квартета имени Комитаса , имевших репутацию особо взыскательных. На проходившей в Москве декаде армянской литературы и искусства (1956) они с блеском исполнили орбеляновский Квартет, который по праву был признан одним из лучших достижений армянской камерной музыки. В том же году на Международном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве жюри, возглавляемое Д.Шостаковичем, за эту работу присудило Константину Гран-при и золотую медаль.

В 1956 год стал для Орбелян стал членом Союза композиторов СССР. Первым реализовал принципы сплава средств современного джаза и национального мелоса. В том же году во время гастролей произошло знакомство Орбеляна с Мишелем Леграном.

После окончания в 1961 году консерватории Константин Орбелян вернулся к работе с оркестром. В 1966 году состоялся первый выезд за рубеж в составе культурной программы Дней Советского Союза в Чехословакии. В следующем году коллектив оркестра был горячо принят в Польше. В то время Орбелян сочиняет джазовую инструментальную музыку «новой волны». Его «Полифонический прелюд» для 4-х тромбонов и альт-саксофона вошел в репертуар больших джаз-оркестров, в том числе знаменитого чешского коллектива под управлением Карла Влаха. Пьеса Орбеляна получила премию на конкурсе джазовых композиций, проводившемся в 1964 году на радио Чехословакии.

В 1968 году появилась «Праздничная увертюра» для симфонического оркестра, позже удостоенная премии Всесоюзного конкурса на лучшее симфоническое произведение. В 1969 году Орбелян создал балет «Бессмертие» (Хореографическую симфонию), – неожиданное для автора джазовых композиций трагическое произведение – повесть о войне.

С начала 70-х годов Государственный эстрадный оркестр Армении приобрел триумфальную известность в СССР и за рубежом. Коллектив выступал на лучших концертных площадках мира вместе с популярными джазовыми коллективами. Часто выступления носили по-настоящему соревновательный характер. Впервые такое испытание армянские музыканты выдержали в 1973г. в ФРГ во время Дней советской культуры. Им пришлось в течение шести часов подряд играть по очереди с одним из самых известных коллективов – оркестром Кёльнского радио и телевидения под управлением Вернера Мюллера. Публика и пресса были единодушны: армянские джазисты переиграли зарубежных коллег.

В 1975г. Государственный эстрадный оркестр Армении первым среди советских джазовых коллективов побывал на родине джаза – в США. Армянские джазмены дали 25 концертов в крупнейших городах Америки: Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бостоне, Детройте, Чикаго, Провиденсе.

В 1976 году оркестр получил приглашение на гастроли во Францию. Турне Ницца-Марсель-Лион завершилось 11 концертами в таких престижных залах Парижа, как «Плиель» и «Театр Елисейских полей». «Восточный колорит» орбеляновского джаза обеспечил ему огромную популярность и в странах Востока. Оркестр посетил почти все его регионы. Во многих странах побывал не один раз. Его очень полюбили в Индии, Египте, Шри-Ланке, Афганистане, Ираке, Кувейте, Сирии, Ливане (только в Бейруте – 44 концерта в переполненных залах). Побывал оркестр и в Африке: в Кении и Эфиопии.

Оркестр много гастролировал и в странах бывшего социалистического содружества. Не раз принимал участие в фестивалях: Балтийские страны в ГДР, «Золотой Орфей» в Болгарии. 11 лет подряд Константин Орбелян был членом жюри «Золотого Орфея». Блистательные результаты джаз Армении показал и на джазовом фестивале в 1977 году в Белграде, откуда Государственный эстрадный оркестр Армении увез Гран-при. И еще трижды оркестр становился лауреатом международных джазовых фестивалей: в Польше, ГДР и ФРГ.

Помимо концертной деятельности Константин Орбелян плодотворно работал и как композитор. В 1972 году появился парафраз «Падающих звезд» (другое название – «Восход солнца») Бада Рича. В то же время Орбелян много экспериментировал с разными джазовыми стилями, в том числе в тогда новом направлении джаз-рока – «Рассвет над Севаном», «Приезжайте в Зангезур» (композиции в армянском стиле, 1981), «Москва Олимпийская» (1980), «Сновидение» (импрессионистский джаз, 1982), «Вокализ» (др. название «Вариации для голоса с оркестром», 1982) – джазовая композиция в стиле «би-боп», «Реактивный двигатель» (американский «горячий джаз», 1986). В репертуаре оркестра Армении впервые прозвучало новое произведение Арно Бабаджаняна – «Ноктюрн». Каждый раз его исполнение неизменно вызывает бурный восторг слушателей.

Константин Орбелян является лауреатом многочисленных всесоюзных и международных конкурсов. Неоднократно его приглашали в качестве члена жюри на международные джазовые конкурсы.

В 1979 году за большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры Константину Орбеляну было присвоено звание Народного артиста СССР. Константин Орбелян – член Союза композиторов СССР (с 1956 года); член правления Союза композиторов СССР (с 1968 года); секретарь правления Союза композиторов Армении (с 1983 года); председатель Совета по эстрадной музыке Госконцерта СССР (1987); секретарь Ассоциации мастеров эстрадного искусства; Вице-президент правления Всесоюзного музыкального общества; член Художественного совета по эстраде Министерства культуры СССР.

Константин Орбелян награжден орденами Дружбы Народов, «Знак Почета» и болгарским орденом Кирилла и Мефодия и армянским орденом Святого Месропа Маштоца. В 2006 году, за вклад в развитие армянской и советской культуры, Константин Орбелян был награжден Золотым Крестом – высшим орденом Союза Армян России.

С середины 90-х годов стало сложнее работать. Есть обстоятельства, против которых бороться трудно. Распался СССР, да и в самом Ереване было не до музыки: тяжелое экономическое положение, люди сидели без света и воды. В 1992 году Константин Орбелян уехал в Сан-Франциско, долгие годы

Жил и работал в Лос-Анджелесе. За последнее время им были созданы инструментальные и вокальные сочинения для джаза. Орбелян «соскучился» и по большой музыке, называя ее «ежедневным, ежечасным бюллетенем человеческого настроения».

За последние годы в Лос-Анжелесе было выпущено 8 новых компакт-дисков, включающих в себя произведения для симфонического оркестра, популярную и джазовую музыку.