Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

Наши партнеры убедились, что причиной отсутствия армяно-турецких отношений является не армянская сторона – президент Армении

Наши партнеры убедились, что причиной отсутствия армяно-турецких отношений является 
не армянская сторона – президент Армении

Президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян 18 апреля провел совещание в министерстве обороны, где также ответил на интересующие участников совещания вопросы, в том числе, на вопрос об армяно-турецких протоколах. Об этом сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента Армении.

«Думаю, все вы знаете, что мы начали армяно-турецкий процесс, а точнее, сделали его публичным, с честными намерениями, чтобы повысить сотрудничество и безопасность в регионе на новый уровень, и если кому-то кажется или тогда казалось, что мы не осознавали трудностей этого, то он глубоко ошибается.

Мы прекрасно осознавали, с кем имели дело и какую трудную задачу пытаемся решить. По ходу мы увидели, что переговорная сторона (так как трудно назвать ее партнером) попыталась выдвинуть предусловия, попыталась некоторые процессы, а потом и некоторые пункты документа представить по-своему, но на сегодняшний день мы можем отметить, что именно по этой причине процесс зашел в тупик, и сегодня он заморожен.

Тем не менее, мы должны отметить итоги, и, в первую очередь, сказать, что замораживание процесса тоже предугадывалось, и никто не может сказать, что мы думали о том, что обязательно дойдем до решения проблемы. должен отметить, что в любом случае, наши партнеры, доброжелатели и помощники убедились, что причиной отсутствия армяно-турецких отношений является не армянская сторона.

Почему это важно? Даже наши друзья часто нас осуждали, что якобы мы являемся не конструктивными, что мы пытаемся говорить с Турцией на языке предусловий, и в отсутствии этих отношений мы имеем свою долю вины. Сейчас, думаю, никто так не думает.

Во-вторых, мы создали, по-моему, очень важную культуру: проблему такой важности и сложности сделали темой широких обсуждений и еще раз показали, что готовы с нашим обществом, разными слоями, нашими соотечественниками обсуждать самые сложные и трудные проблемы.

Помните, как некоторые люди (а количество таких людей было немалым) строго критиковали нас, утверждали, что эти протоколы имеют две очень большие негативные стороны? Во-первых, первый вред, по их мнению, заключался в том, что это приведет к тому, что процесс Геноцида армян будет отложен на долгое время.

Сейчас я спрашиваю вас и этих людей, чем заняты турки по этому вопросу? Бросили все свои силы на борьбу против резолюции о Геноциде армян, принятой Комиссии внешних отношений Сената США. Знаете, что это первое подобное решение за последние 24 года? Если мы нанесли ущерб этому процессу (признания Геноцида армян – ред.) и он, по мнению некоторых, должен был быть отложен, то почему сегодня такая ситуация?

И, второе, может ли кто-нибудь без зазрения совести утверждать, что эти протоколы нанесли ущерб решению нагорно-карабахского конфликта и этими протоколами мы создаем почву для компромиссов?

Осведомленные в вопросе люди знают, что в этом процессе у нас очень твердая позиция, крепкие основы. Когда командир армии обороны докладывал (имеется в виду доклад министра обороны Армении Сейрана Оганяна в ходе совещания – ред.), вы видели, какая напряженность на передовой линии. Чем обусловлено это? Если в переговорном процессы их позиции крепкие и они (имеется в виду противник – ред.) могут обеспечить благоприятное для себя решение, то почему увеличивают напряженность? И почему напряженность на передовой линии за последние три-четыре года так увеличилась? То есть, на одном фронте видят, что нет успехов, пытаются оказывать давление, подвергать шантажу, пытаются сказать и нам, и международному обществу, что все равно мы хотим, чтобы вопрос был решен так. Но в переговорном процессе очень четко видно, что мы сейчас в выгодной ситуации.

Есть еще один важный фактор. Если многие говорили, что этот документ, точнее, эти два документа («Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция», «Протокол о развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция» - ред.) не благоприятны для армян, а явно исходят из интересов Турции, то, в таком, случае, почему до сих пор турки не ратифицируют их?

Это значит, что не понимают свою выгоду, а часть армян знает интересы турок? Или турки жалеют нас, говорят, что армяне ошиблись, простим армян на этот раз? Очевидно, если бы эти документы исходили из интересов турок, они бы давно не остановились бы ни перед чем, не посчиталась бы ни с мнением Азербайджана, ни кого-либо другого, и спокойно ратифицировали бы их. И если бы эти документы исходили из интересов турецкой стороны, то они не стали бы причиной напряжения во внутриполитической жизни Турции. Столько.

И немного подробно ответил, так как давно таких вопросов не звучало, и ответ, наверное, связан также с последними событиями», - сказал президент Армении.

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения. До сих пор Турция отказывается установить дипломатические с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году, но для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигала ряд требований, основными из которых являлись возвращение Азербайджану находящихся под контролем НКР районов и отказ от международного признания геноцида армян. Начиная с 1991 года был предпринят ряд попыток нормализации двусторонних отношений, которые окончились безрезультатно из-за позиции Турции.

В 2008 году по инициативе Президента Армении начался новый этап нормализации армяно-турецких отношений, в результате которого 10 октября 2009 года министры иностранных дел двух стран в Цюрихе подписали протоколы “Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Республикой Турция” и “О развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция”.

Однако после подписания Протоколов, Турция, резко изменив свою позицию, и, отказавшись от достигнутых соглашений нормализовать отношения в разумные сроки и без всяких предусловий, обусловила ратификацию договоров в Великом Национальном Собрании Турции урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Принимая во внимание сложившуюся по вине Турции ситуацию, а также обращение политсоветов партий, входящих в правящую коалицию, президент Республики Армения 22 апреля 2010 года подписал указ о приостановлении процесса ратификации Протоколов.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]