Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Каждый день Страстной недели также называется Страстным

Каждый день Страстной недели также называется Страстным

Вопрос о дате празднования Пасхи был решен в 325 году н.э. на I Вселенском соборе в Никее, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

Как сообщает Арменпресс, с тех пор Армянская Апостольская Церковь отмечает Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. Это самый большой христианский праздник.

Последняя неделя перед Пасхой называется – Страстной, и начинается с Вербного воскресенья – Праздником, отмечаемым в последнее воскресенье Великого поста (по-армянски называется Цахказард – т.е."Украшенный цветами"). Он посвящен торжественному входу Господа в Иерусалим перед Пасхой. 

Католикос Всех Армян Гарегин II провозгласил Цахказард Днем благословения детей в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалим дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову". 
Согласно учению евангелистов, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподнесение веток символизировало почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Подношение пальмовых и оливковых ветвей Христу символизировало победу над смертью.
В Армении пальмовые и оливковые деревья не растут, поэтому здесь используют вербу или иву. 

В субботу вечером совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. Литургию, благословляют зеленеющие ветви вербы или ивы и раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках.

Каждый день Страстной недели также называется Страстным. Это дни последних заповедей, страданий, смерти и воскрешения Христа.

Страстной Понедельник посвящен воспоминанию о сотворении мира. Евангельские чтения во время утреннего богослужения упоминает историю "Проклятой смоковницы", когда Иисус, возвращаясь из Вифинии в Иерусалим, проклял бесплодную смоковницу, от чего она засохла. Согласно Стефану Сюнеци, смоковница символизирует "обрезанный народ", к которому пришел проголодавшийся Христос и не нашел плодов.

Страстной Вторник посвящен евангельской притче о десяти девах. Это притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники и вышли навстречу жениху. В Великий Вторник во время вечернего богослужения в церковь выходят десять отроков. Пятеро из них, символизирующие мудрых дев, несут в руках зажженные свечи, а остальные пять отроков с потухшими свечами в руках символизируют неразумных дев.

Страстная Среда посвящена воспоминанию о помазании Иисуса в Вифании и предательстве Иуды. За шесть дней до Пасхи Иуда предложил первосвященникам выдать Иисуса. В этот день Иисус говорил ученикам о Своем близком уходе. Сестра Лазаря Мария, взяв "фунт нардового чистого драгоценного миро, помазала им Иисуса, и дом наполнился благоуханием... Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: почему бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего". Со временем миропомазание стало одним из семи христианских таинств, через которые на человека нисходит Божественная благодать. Евангельские чтения Страстной Среды призывают не злоупотреблять любовью и доверием Господа, всегда помнить переносимые Им во имя человечества страдания и смерть.

Страстной Четверг посвящен воспоминанию о Тайной Вечере. На Своей последней Вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам со словами: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; Сие творите в воспоминание обо Мне". Также и чашу после Вечери, говоря: "Сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Эта заповедь явилась основой таинства Причащения. Утром Страстного Четверга в церквах служат Святую Литургию и причащают, вечером совершается символический обряд омовения ног. Это воспоминание о том, как после Вечери Иисус омыл ноги апостолам. Так и в Армянской Церкви, следуя примеру Господа, священник, стоя на коленях на Святом Алтаре, омывает ноги двенадцати отрокам.

Страстная Пятница посвящена воспоминанию о Страстях Господних. Церковный обряд Страстной Пятницы (обряд Распятия) начинается уже в четверг вечером и называется Хаварум (Затмение). На алтаре горят 12 свечей, в центре – одна большая. Читаются фрагменты из Евангелий, описывающие душевное смятение Иисуса и его молитву в Гефсиманском саду, арест Христа, допрос, унижения Господа, троекратное отречение от Него и раскаяние апостола Петра. По прочтении каждого фрагмента гасится одна свеча и в конце остается горящей только большая. Погасшие свечи напоминают о бегстве учеников из Гефсиманского сада, а горящая символизирует одиночество Христа. После этого горящую свечу выносят за занавес. Наступает полная тишина, люди остаются одни. Это длится около 30 минут. Затем свет включается и совершается обряд Погребения: приготовленный из цветов и ветвей символический гроб Христа обносят вокруг церкви.

Страстная Суббота – это Пасхальный Сочельник, разговение. Она посвящена воспоминанию о погребении Иисуса Христа

В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св.Литургию.

Древнее армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».
Армянские же христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am