Армения представит в ООН заявление-протест в связи с экстрадицией Сафарова
2 мин. чтения

По инициативе министерства юстиции Армении в Комитет ООН по ликвидации дискриминации будет представлено заявление-протест в связи с дискриминационной политикой Азербайджана в отношении армян.
В заявлении отмечается факт экстрадиции Рафиля Сафарова в Азербайджан и дальнейшее его помилование президентом этой страны, а также все инциденты и случаи, которые свидетельствуют о проявлении дискриминации в отношении армян со стороны азербайджанцев.
Об этом на пресс-конференции 1 марта заявил замминистра юстиции Егише Киракосян. «Комитет по ликвидации дискриминации ООН действует с 1965 года на основе «Конвенции о ликвидации всех видов дискриминации». Республика Армения руководствовалась 11-ой статьей этой Конвенции. Эта статья предусматривает возможность государствам представить межгосударственный протест, если одно из государств считает, что налицо нарушение со стороны другого государства», - сказал, как сообщает Арменпресс, замминистра.
19 февраля 2004 года азербайджанский преступник, офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера ВС Армении Гургена Маргаряна. Оба офицера являлись слушателями курсов английского языка в рамках программы НАТО в Будапеште. Суд Венгрии осудил убийцу на пожизненное заключение без права на помилование в течение первых 30 лет. А 31 августа преступник был экстрадирован в Азербайджан и помилован президентом страны Ильхамом Алиевым, несмотря на все заверения, что убийца продолжит здесь отбывать свое наказание. Более того, ему присвоили звание майора, предоставили квартиру, выплатили зарплату за годы его заключения и героизировали.
С осуждающими преступную венгерско-азербайджанскую сделку заявлениями выступили разные международные и местные организации, политические силы и деятели.
По поручению президента Армении в конце прошлого года была создана рабочая группа для опротестования в международной инстанции решения о помиловании Рамиля Сафарова.