Время в Ереване: 11:07,   24 Апрель 2024

Гор Суджян представит на отборочном туре «Евровидение-2013» песню, посвященную общечеловеческим ценностям

Гор Суджян представит на отборочном туре «Евровидение-2013» песню, посвященную
общечеловеческим ценностям

Вопрос, кто в этом году удостоится чести представлять Армению на конкурсе песни  «Евровидение-2013» решился в конце января, когда художественная комиссия Общественной телекомпании остановила свой выбор на члене рок-группы «Дорианс» Горе Суджяне. Биография Гора Суджяна на «Евровидении» началась еще в 2010 году, когда он вместе с Тиграном Петросяном обеспечил  бек-вокал во время выступления Евы Ривас с песней Apricote stone, а в 2009 году принял участие в отборочном национальном туре с песней I can fly, когда «Дорианс» доказал высокий рейтинг этой группы и армянского рока в целом.

«Дорианс» написал и песню This is our world для «Евровидеия-2012», которое состоялось в Баку и в котором Армения отказалась участвовать.

О предстоящем 2 марта на Первом канале в прямом эфире национальном отборе песни для «Евровидения-2013» и других подробностях, связанных с «армянским участием» в предстоящем  14-18 мая в шведском городе Малмё международном конкурсе, корр. Арменпресс беседовала с Гором Суджяном.

Из заявлений, озвученных рок-группой в 2012 году, создавалось впечатление, что тема «Евровидение» для «Дорианс» - закрыта. Что Вы почувствовали, когда узнали, что в этом году именно Вы будете представлять Армению на этом конкурсе?

Мы в прошлом году заявили о своем желание принять участие в «Евровидении-2012», однако, Общественная телекомпания Армении остановила свой выбор на нас в этом году. Мы решили не отказываться, собрались группой, обсудили этот вопрос, а потом дали свое согласие.

Как Вы готовились к этому конкурсу?

До 2 марта, мы собственно, работаем над песней, которую должны представить на национальный отборочный тур. Мы представим  на голосование жюри и телезрителям 3-4 песни в стиле «Дорианс». Слушая нас, я думаю, многие понимают, что рок – понятие относительное. И конечно, не может быть и речи о том, что выбранная песня не будет отвечать этому стилю, мы не должны «потерять лицо». Думаю, в этом заинтересованы не только мы, но и страна.

Песню This is our world уже полюбили, и она распространилась в Youtube буквально за несколько минут. Не могли бы Вы несколько приоткрыть скобки и сказать -  о чем будет эта песня, не будет ли она уступать той, которая так и не «доехала» до Баку?

«Да, в Баку она не попала, но наш мессидж дошел и выполнил свою миссию.  Песня этого года This is our world также имеет глобальное содержание:  не бытовое, а духовное, общечеловеческое…

«Евровидение», как показывает практика, среди участников которого были уже состоявшиеся музыканты, такие как Алла Пугачева, Патрисия Каас, никак не сказалось на их дальнейшей судьбе. Чего Вы  ждете от этого конкурса?

Я немало слышал о том, что на этом конкурсе важнее  шоу, а не песня. Исчезла искренность, и мы хотим попробовать вернуть ее на этот конкурс.  Современные технологии становятся все совершеннее, а человек деградирует, отрывается от природы. Как продукты, выращиваемые в теплице, не сравнишь с теми, которые растут в неприхотливых, естественных условиях – на земле, так и искусство, которое не имеет границ,  сегодня превратилась в тепличное создание.

Думаю сегодня «Евровидению» нужны искренние, настоящие музыканты, которые любят музыку и исполняют ее должным образом. Конечно, будет и шоу, но оно будет минимизировано.

В различных социальных сетях звучит критика в Ваш адрес, в частности, в связи с отсутствием у Вас музыкального образования. Природный голос давно стал Вашей визитной карточкой, но Вы не хотели бы в будущем восполнить этот «пробел»?

Критика будет всегда. Я нормально к этому отношусь и признаю, что у меня нет специального образования, но его отсутствие не мешает мне писать рок-музыку, играть на фортепиано, гитаре, других музыкальных инструментах, когда это нужно. Я, собственно, и не думал становиться музыкантом, но многие говорили мне, что у меня это хорошо получается. Я очень люблю музыку…

Несмотря на то, что «Евровидение» непредсказуемо, некоторым все же удается завоевать симпатии телезрителей. О чем Вы думаете, когда поете, есть то, ради чего вы поете ту или иную песню?

Когда пою, то стараюсь не думать. Когда мысль или разум вмешиваются, то это несколько мешает музыке. Когда я выхожу на сцену, то это психологическое состояние, которое не регулируется разумом: я нахожусь в состоянии эйфории, под воздействием музыки и пытаюсь донести эту энергию до слушателей. Это состояние трудно как-то конкретизировать. Когда ты думаешь, то это мешает твоим эмоциям. Во время концертов я много импровизирую…

Если сказать в двух словах, то что Вы намерены сделать, чтобы  «привезти» в Армению «Евровидение-2014»?

Мы готовы бороться и выполнить нашу «миссию» как можно лучше. Остальное, зависит от везения, судьбы. Мы едем не побеждать и не проигрывать, мы едем, чтобы с честью выступить и выполнить наше дело как можно артистичнее и впечатляюще…

(С полной версией интервью можно ознакомиться на армянском сайте «Арменпресс»).

Интервью Татевик Григорян