Время в Ереване: 11:07,   20 Апрель 2024

Задействование новых энергетических мощностей даст возможность Армении стать основным экспортером электроэнергии в регионе

Задействование новых энергетических мощностей даст возможность Армении стать 
основным экспортером электроэнергии в регионе

Энергетическая безопасность – одно из основных направлений, вызывающих интерес у современных теоретиков-геополитиков. Есть мнение, что полноценной системы энегобезопасности просто не существует: как страны-импортеры, так и экспортеры в равной степени уязвимы в этом плане. Т.е., система энергобезопасности необходима не только импортерам энергоносителей, но и странам-экспортерам. Если первые без стабильной системы импорта электроэнергии не могут развивать свои экономики, то вторые – вообще не могут существовать без их экспорта. Соответственно, продолжает оставаться актуальным вопрос, кто больше нуждается в системе энергобезопасности – страна-импортер или экспортер электроэнергии?

В основу западной модели энергобезопасности заложено два принципа: первый - необходимо использовать как можно меньше энергии, обеспечивая при этом спрос и снижая энергопотери, второй – необходимо обеспечить во всем мире доступность всех источников энергии, включая уголь, нефть и газ - до окончания эры добываемого топлива.

Указанный принцип энергобезопасности сформировался в 1973 г. после известного нефтяного эмбарго, когда Запад решил уменьшить свою зависимость от арабской нефти, чтобы лишить рычагов возможности оказывать давление на Запад. Логика доступности всех без исключения источников энергии заложена также в основу новой стратегии Евросоюза, в связи с чем ЕС продвигает проект «Южного коридора», ключевой программой которого является газопровод NABUCCO. Той же логикой руководствуются и США, пытаясь сделать как можно доступнее все запасы газа и нефти, тем самым пытаясь воздействовать на мировой рынок энергоносителей и формирование цен на последние.

Принцип доступности всех, без исключения, энергоисточников является ключевым в этой модели и это одна из причин внимания Запада к Южному Кавказу и Центральной Азии, хотя энергетические возможности последних, вместе взятые, несравнимы не только с ресурсами Персидского залива, но даже с такими маленькими государствами как Кувейт и Катар.

Несмотря на это, исходя из принципа доступности, Запад начал работы по проектированию и строительству новых энергетических коммуникационных систем, благодаря чему в регионе был введен в эксплуатацию ряд трубопроводов, укрепив тем самым экспорт энергоносителей на Запад.

Строительство энергетического коридора и новых систем энергобезопасности началось на Южном Кавказе сразу же после окончания Карабахской войны. В сентябре 1994 г. в бакинской гостинице «Гюлистан» по инициативе Гейдара Алиева был подписан так называемый «Договор века», общая стоимость которого составляла около 40 млрд долларов, участвовали в нем 13 компаний из 8-ми стран.

Свою систему энергобезопасности начала формировать и Армения в связи с необходимостью выхода из энергетического кризиса. Со временем в регионе сформировались две системы энергобезопасности, которые условно можно назвать международной и местной. В основе первой новый энергетический коридор, проходящий по территории Азербайджана, Турции и Грузии с трубопроводами Баку-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Эрзрум. Созданию этого энергокоридара активно содействовал Запад при столь же активном участии ряда транснациональных компаний. В работах по созданию нового энергокоридора, берущего начало из Азербайджана, активно участвовали англо-американская «Бритиш-Петролиум», норвежская «Статойл», американская «Эксон-мобил», турецкая «Ботас» и другие компании.

Армения, оставшись вне этих международных энергетических проектов, была вынуждена сформировать собственную систему энергобезопасности путем эксплуатации газопроводов Россия-Грузия-Армения и строительства Иран-Армения, создавая собственные мощности производства электроэнергии и систем ее распределения, а также ведя переговоры о строительстве новой АЭС. Уже сегодня Армения – единственная в регионе, которая имеет избыток производства электроэнергии и при задействовании новых энергомощностей станет основным экспортером электроэнергии в регионе.

Объем производства электроэнергии в Армении составляет около 6 млрд квт.ч в год, а потребительский спрос – около 5 млрд. В случае строительства новой атомной станции, ввода в эксплуатацию вместе с иранцами новых гидростанций на реке Аракс и, наконец, в случае возобновления действия 5-го Разданского блока избыток электроэнергии в Армении удвоится, что означает увеличение также возможностей ее экспорта, а следовательно, и уровень энергетической безопасности.

Указанные выше две эти системы несопоставимы друг с другом по объему, финансовым инвестициям и международному интересу к ним, однако, с точки зрения энергетической безопасности, как показал грузино-российский кризис 2008 г., достаточно близки. Этот кризис выявил рабочие возможности этих систем, их сильные и слабые стороны в контексте возможных военных столкновений в регионе.

Напомним, что во время августовских событий 2008 г. прекратил действовать газопровод Баку-Джейхан, однако это не повлияло на мировой нефтяной рынок, и это еще одно свидетельство того, что энергетический коридор Южного Кавказа не играет существенной роли на глобальном энергорынке, а следовательно, не имеет влияния. В частности, стало ясно, что южнокавказский энергокоридор не надежный и даже в случае мелких столкновений приводит к приостановлению работ. Эта ситуация создала угрозу энергобезопасности Грузии и Азербайджана, которая напрямую зависит от деятельности энергокоридора.

Налицо была угроза и для Армении, у которой возникли проблемы с импортом нефтепродуктов. Следовательно, эти две системы безопасности нуждаются в пересмотре: армянская – в плане альтернативного пути импорта нефтепродуктов, а покровители южнокавказского коридора – в переоценке роли Армении. Грузино-российский кризис доказал важность Армении в вопросе безопасной эксплуатации южнокваказского энергокоридора и неперспективность последнего без сотрудничества с официальным Ереваном.

При оценке двух систем энергобезопасности необходимо учитывать, что они содавались на основе логики импорта и экспорта энергоносителей. Однако, присутствие международных компаний в процессе экспорта энергоносителей не только не делает этот процесс более безопасным, но и во многих случаях ставит под угрозу их стабильную работу.

Армен Манвелян

доктор исторических наук,

член Совета ассоциации политических наук Армении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]